Гастрономия

В этом разделе мы познакомим вас с кулинарными пристрастиями россиян и французов и проследим их неожиданные взаимосвязи.

Наш любимый "Наполеон", откуда он?

Изображение

Существует несколько версий происхождения нашего любимого десерта. Мы поделимся с вами некоторыми из них.

Франция XVII века или все же Советский Союз? Мнения специалистов относительно того, какую страну считать Родиной всеми любимого десерта разнятся.
Первая версия повествует, что идея многослойного десерта возникла во Франции в 1645 году у кондитера Клавдия Геле. Он раскатал тесто, смазал его маслом, затем сложил в несколько раз и испек. У него получилась очень высокая выпечка, состоящая из множества слоев. Дальше по легенде рецепт торта был у него украден и попал в Италию, где местные кондитеры придумали промазывать слои заварным кремом.
Позднее рецепт вернулся во Францию и получил новое название "Galette Royale" (царская галета).
Изображение
По другой версии к созданию этого десерта приложил руку лично Наполеон Бонапарт. По легенде дамский угодник Бонапарт решил поухаживать за одной из фрейлин своей супруги Жозефины. Жозефине это не понравилось. Разгневанную супругу пришлось убедить, что на ухо служанке он нашептывал не нежности, а рецепт нового торта.
На следующий день к столу уже подали новый десерт.
Наиболее реалистичной кажется версия отечественного происхождения лакомства. В 1912 году широко отмечалось 100-летие изгнания Наполеона из России. Считается, что десерт впервые приготовили придворные кондитеры Николая II для приема в честь годовщины победы. Пирожное, по форме напоминающий двууголку, состоял всего из двух основных компонентов: заварного крема и коржей из бездрожжевого слоеного теста. На приеме, конечно же, заметили, что торт похож на головной убор Бонапарта, поэтому десерт окрестили «Наполеоном».
Изображение
Тортом же в классическом понимании "Наполеон" становится уже при советской власти. Дефицит продуктов привел к значительному упрощению и удешевлению рецепта десерта, одновременно с увеличением его размера. Еда должна была быть сытной и недорогой. Заварной крем стали делать на муке, а вместо масла использовали маргарин.
В наши дни "Наполеон" по-прежнему не сдает своих позиций. Почти у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт, а магазины и кондитерские предлагают нам полакомиться как недорогой версией по советскому рецепту, так и рафинированными в стиле кухни двора Николая II.